04/07/2016
Публикации СМИ о проекте
Костя Цзю дал интервью журналу Аптерра
Костя Цзю дал интервью журналу Аптерра
Что чувствует человек, в любую минуту готовый подставить под удар свое лицо? Ограниченный канатами ринга в пространстве и двенадцатью раундами во времени, он каждый раз готов идти до конца. И каждый раз говорит лежащему на лопатках противнику: «Вставай!» — дав десять секунд на то, чтобы подняться. Потому что это джентльменский спорт. Сегодня на смену профессиональной спортивной карьере пришла философия здоровой жизни, а лаврам celebrity он предпочитает домашний уют. В назначенный час с точностью до минуты мою руку жмет абсолютный чемпион мира по боксу и истинный джентльмен Константин Цзю. Здравствуйте, Костя!

В спортивную секцию вас привел отец, фактически сделав за вас выбор. Как считаете, для спорта нужно родиться?

Считаю, что все рождены для того, что-бы смочь достичь чего-то. Каждый ребенок может добиться очень многого, если с определенным желанием будет идти к намеченной цели. Поддержка родителей, безусловно, важна. Она может приблизить мечту. Конечно, есть критерии выбора. Я, например, хорошо играл в баскетбол, но не смог бы стать баскетболистом, потому что я маленький. Я могу быстро бегать. И, может, смог бы неплохо играть в футбол. Но мне захотелось заниматься индивидуальным видом спорта. В итоге получился бокс.

На чемпионате мира в Сиднее вы были на пике успеха. Почему дальнейшие победы вершили в другой стране?

Это был чемпионат мира среди любителей. Я выиграл его, но морально и физически уже подошел к концу своей любительской карьеры. Я всего достиг в любителях. В 22 года был ветераном сборной. Не было уже того голода, того удовлетворения, которое должен чувствовать спортсмен от своих выступлений. И тут в Австралии мне сделали предложение, от которого я не смог отказаться. Переход в профессиональный спорт был закономерным.

Россия и Австралия — два разных мира. Что они значат для вас?

Две очень близкие мне страны. Россия — Родина. Здесь прошли первые 20 лет моей жизни. Следующие 15 — в другой стране. Но я вернулся. Потому что мое место — здесь. Я русский. Здесь я могу больше сделать для своей страны, хочу быть полезным.

Какое отношение к миру формирует бокс?

Есть такая шутка: бокс — не шахматы, тут думать надо. Это интеллектуальный вид спорта. Он кажется очень грубым. Но не зря же его придумали в Англии, где джентльмен — это образ благородного, вежливого мужчины.
Это настоящий мужской вид спорта со своими правилами. Спорт, который не переносит никакой фальши.
Костя Цзю дал интервью журналу Аптерра
Вы написали книгу о проблемах ребенка в школе. Что делать детям, которых обижают? Всегда ли нужно быть готовым сжать кулак?

Уметь постоять за себя — это очень важно. Совсем не обязательно драться. Чаще всего можно решить проблемы, не вступая в драку. За счет внутренней уверенности. Хорошо, что вы вспомнили книгу. В ней описаны примеры, когда я своей внутренней силой решал проблемы на улице без кулаков. И ребята, которые были сильнее и здоровее меня и умели хорошо драться, понимали, что я могу дать отпор, каким-то образом чувствовали эту энергию. Я не хочу сказать, что я самый сильный человек. Но драка — не выход из положения. Решение проблемы — вот выход. А бокс учит быть внутренне сильным, дает уверенность.

Вас наверняка часто спрашивают родители, в какой вид спорта отдать детей, на что обратить внимание?

Всем рекомендую бокс, об этом и речи нет. Но вот что касается маленьких детей, есть две вещи, которые нужны каждому ребенку: уметь плавать и быть гибким. Это плавание и гимнастика — умение владеть своим телом, своими мыслями, ощущать себя. Считаю, эти способности нужны в любой жизненной ситуации. Я жду не дождусь, когда смогу научить моего маленького сынишку правильно падать, уметь группироваться, делать кувырок. Я рекомендую те виды спорта, которые помогут детям в жизни. А уже затем последует их личный выбор. Мы только лишь направляем их, а они самостоятельно принимают решение.

Вы добились всего сами с нуля. Но ваши дети — это дети успешного и известного папы. У них уже всё есть. Как воспитываете мотивацию?

С раннего детства пытался научить детей, что есть слово «зарабатывать» и есть слово «получать». В жизни за всё нужно платить чем-либо, и неважно, что у тебя всё есть. Я, например, просил своих детей помыть мою машину и платил за это деньги. Так я хотел показать им, что есть труд, которым можно заработать.

Что можете сказать о спортивной культуре у нас в стране?

Знаете, чем отличается наша культура? Мы здесь, в России, привыкли, что у нас всё бесплатно. Я это понимаю и хорошо к этому отношусь. Многие семьи не в состоянии платить, чтобы их дети занимались спортом. Но деньги дисциплинируют. Я заплатил и получаю тот сервис, за который я заплатил. Очень часто то, что бесплатно, не имеет конечной цели. За рубежом такого вообще нет. Кем бы ты ни был, если хочешь заниматься, ты платишь. Другое дело, что есть разный уровень и разная ценовая политика. Например, у меня в Австралии спортзал располагается в полицейском клубе. А с клубом есть договор: некоторые дети ходят заниматься бесплатно за счет того, что мне снизили арендную плату. И это тоже нормально. Это бизнес.

Тем не менее за границей наших соотечественников порой на полном серьезе спрашивают, а есть ли у нас в России спорт, знаем ли мы, что это такое. Не обидно?

Да, еще думают, что в Москве медведя на улице можно встретить. Понимаете, я стал таким взрослым мальчиком, что слово «обида» давно ушло из моей жизни. Я стал ко всему относиться профессионально. Моя задача поменять мнение людей. Сделать это своим примером. Я не имею права быть в плохой спортивной форме.На меня дети смотрят, родители. Мне 47 лет, и я чувствую себя сильным и здоровым.

Расскажите о пути от спорта к бизнесу. Где та граница, которую вы не захотели переступить ради победы на ринге?

Для меня бой закончился тогда, когда я понял, что больше не готов умереть на ринге. Это был последний бой, и это пришло в одну секунду: ну не готов больше.
Я понял, что этот вид спорта для молодых, дерзких, для тех, кто готов идти до конца. А для меня конец уже наступил.

Это больно — вновь искать себя?

Это очень тяжело. Но я нашел себя в том, что с годами понял важную вещь: что бы ты ни делал, ты должен делать это профессионально. Чем бы ни занимался, ты должен дать сто процентов профессионализма. Так можно достичь любых целей.
Костя Цзю дал интервью журналу Аптерра
Как пришла идея создания напитков для детей?

Я люблю детей. Дети — наше будущее! От нас, взрослых, полностью зависит, каким это будущее станет. Именно по этой причине первым продуктом, который мы с нашей командой решили создать, стал напиток для детей, подростков и их родителей — «Гладио мини». Вкусный и полезный! Так появилась и наша миссия «Формула добрых дел».

Расскажите подробнее о напитках «Гладио мини».

«Гладио мини» — это фруктовые негазированные напитки на артезианской воде из экологически чистого места, с легкой полезной добавкой из витаминов, минералов и клетчатки. Напитки «Гладио мини» вкусные и полезные, высочайшего качества, соединенные с характерами сказочных мультипликационных героев — пирата Роджи, гладиатора Гладио и викинга Вики.

В настоящее время выпущены три напитка «Гладио мини»:
• «Формула силы» со вкусом апельсина и манго и с общеукрепляющим витаминным комплексом (бета-каротин (провитамин А), E, C) и клетчаткой;
  • «Формула роста» со вкусом груши и яблока и с витаминным комплексом (D3, Е, К1, В6, С), минеральными веществами (кальций, магний) и клетчаткой;
  • «Формула интеллекта» со вкусом граната и клюквы и с витаминным комплексом (E, С, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В9, В12), минеральными веществами (йод) и клетчаткой.
Доверие к вашей продукции во многом основано на доверии к вам. Вы осуществляете личный контроль производства?

Разве может быть иначе? Мы начали контроль с того, что решили изготавливать напитки на лучшей производственной площадке России — в компании ООО«ПК АКВАЛАЙФ», которая является также производителем всем известной в России продукции «Напитки из Черноголовки». Данная компания была выбрана нами в первую очередь потому, что контроль качества там соответствует самым высоким требованиям отечественных и зарубежных технических и технологических стандартов, что подтверждено многочисленными наградами на международных конкурсах, проводившихся в России, Германии, Франции. Производитель наших напитков с 2007 года ежегодно выигрывает тендер и поставляет свою продукцию в Совет Федерации, Государственную Думу, Управление делами президента, Управление делами губернатора Московской области

Нам известно, что вы планируете расширить ассортимент продукции. Чем порадуете своих маленьких и больших поклонников в ближайшее время?

Планов по созданию полезного питания у нас предостаточно, лишь бы не подвела экономика. В настоящее время мы разрабатываем еще один продукт — тонизирующий напиток «Гладио». Его уже с нетерпением ждут все любители тонизирующих напитков, так как в нашем «Гладио» нет запрещенного во многих странах таурина. Также «Гладио» содержит помимо кофеина и витаминов группы B еще и полезную добавку с международной сертификацией, снижающую уровень холестерина в крови. Таким образом, кроме тонизирующего эффекта, организм получает еще и необходимую поддержку сосудов. Новый «Гладио» — полезный и абсолютно безопасный тонизирующий напиток. И на рынке России мы первые и единственные! Остальные планы пока держим в секрете.

Ваша философия здоровья?

Правильное питание и режим. Обязательно ложиться спать до 12 ночи. Строгая дисциплина во всем. Я настолько изучил свой организм. Вот, например, питание. Для снижения веса — один режим питания, для подготовки к бою — другой, для повседневной жизни — третий. Я могу сгонять вес на углеводной диете, что само по себе кажется несовместимо. Когда готовился к бою, пил только воду. Был момент, когда я был вегетарианцем. Сегодня понимаю, что важно найти свой оптимальный баланс. Не объедаться, не употреблять много жиров и сахара. Пить чистую воду. И… получать удовольствие от жизни —самое главное.

Ваш рецепт от стресса?

Я часто задаю себе вопрос — а для чего мне это надо? И если не надо, не буду делать. У меня были дни, когда передо мной было банкротство, я проиграл бой, проиграл суд. Всё было поставлено на кон. И я должен был выходить из этой ситуации. Я не захотел становиться банкротом. Не захотел больше проигрывать. Я многое поменял в своей голове, в своей команде. Я стал абсолютным чемпионом мира. Это был своего рода вызов: доказать самому себе. Я научился делать что-то в жизни не для кого-то, а для себя.

Вас тяготят светские мероприятия, а что вам по душе?

Дом! В баньку с друзьями, просто на природе посидеть с удочкой, поговорить у костра.
Я не могу полностью отказаться от светской жизни, встреч с определенными людьми. Но просто я до такой степени наелся этого, что спокойно могу находиться без особого комфорта. Я разделил свою жизнь. У меня есть мое — мой дом, семья, крепость, я никого туда не впускаю. И есть работа, где я другой человек.

Чему вас научил отец?

Дисциплине. Одно из самых важных правил, которому я всегда следую, — не опаздывать. Москва такой город. Ты можешь попасть в пробку и уже ничего не сделаешь, даже если всё планировал заранее. Но я могу сказать, что в десяти случаях из десяти я не опоздаю. Из ста — может быть, два раза. Опоздание — это всегда неуважение к себе и к человеку. Думаю, это неправильно.

Вы для многих кумир. А есть человек, ставший примером в вашей жизни?

Я многое взял от своего папы. Он всегда был примером. В спорте большое влияние оказал Мухаммед Али.

Ваш дед — чистокровный кореец. В Москве у вас есть ресторан азиатской кухни. Интересуетесь своими корнями?

Совсем немножко, к сожалению. Нет времени, хотя понимаю, что это оправдание. Мой дед кореец, но выходец из Китая. Я думаю, что однажды я найду время и займусь своим родовым древом. Считаю, что нужно обязательно знать свою историю — откуда ты есть.

Вы жалеете о чем-нибудь?

Никогда ни о чем нельзя жалеть. Всё, что происходит в нашей жизни, —это для того,чтобы через пять-десять лет мы поняли, зачем сделали этот шаг. Это судьба. Я в нее очень верю. Если бы я не проиграл бой, не встретил бы Танюшку (жену. — Прим. автора). Я бы дальше пошел, не стал искать что-то новое в жизни. Может, не вернулся бы в Россию. Мы сейчас не сидели бы здесь, я не давал бы вам интервью. Все большие трудности или могут нас сломить, или воскресят и поднимут.

Вы всё время держите что-то в руке. Это талисман?

Да. У нас был в Австралии бизнесмен — очень богатый человек. Он всегда и везде носил четки. Я спросил у него: «Что это? Зачем?» Он ответил: «А ты попробуй и поймешь». Я пришел к ювелиру, и вот мы сочинили такую вещь. Боксерские перчатки на цепочке. Их тринадцать — мое любимое число. И тут еще медальон с символом моей компании. Это золото. Уже двадцать с лишним лет четки со мной каждую секунду.

Я не выхожу из дома, если их нет в руке. Не могу объяснить, что это. Само ощущение в ладони. Вот, почувствуйте (Костя протянул мне четки. — Прим. автора).

Приятное ощущение — такие тяжелые и прохладные. Всё время в руках, потерять не боитесь?

Это уже вторые. Первые потерял. Они были из кости мамонта. Хороший подарок достался кому-то. Но вы же помните, я ни о чем не жалею.

Доверяете людям?

Нет. И это очень плохо. Жизнь научила не доверять. Меня много раз предавали. Так не хочется снова это ощутить. Конечно, невозможно работать в команде с людьми, которым не доверяешь. Есть доверие. Но на сто процентов не доверяю никому. Было время, когда меня знали простым, доверчивым, безотказным. Я научился говорить «нет». Научился выбирать и быть жестким. На это ушло много времени. Были моменты, когда у меня просили деньги, и я давал. Больше не даю денег взаймы вообще. Не хочу делать друзей врагами.

Во что верите?

В себя верю. В Бога верю и общаюсь с ним, когда бывает плохо. Верю в лучшее.

Успела заметить, что вы заботливый муж и хороший отец. Какой вы дома?

Семейный. Я стараюсь меньше работать по возможности.

Получаю удовольствие от каждой минуты, проведенной дома. Обожаю заниматься с малышом, мы много гуляем, играем. С радостью меняю подгузники без малейшей брезгливости. Я потерял это время с первыми детьми. Был очень молодой. Занимался любимым делом, и оно было главным в моей жизни. Сейчас у меня тоже, конечно, есть дела, есть много разного бизнеса. Но это не приоритет. Нахождение дома, возможность быть с семьей — всё это самое главное сейчас. Конечно, если надо, я могу сорваться и поехать на работу. Семья меня прекрасно понимает. Мне могут позвонить и сказать: завтра вылетаем. Чемодан собран, я полетел. Но я лечу для того, чтобы быстрее вернуться домой.

Вы столько раз были на вершине славы в спорте. Ваша главная победа в жизни?

Я давно готовился к этому вопросу. Самая главная победа в жизни для меня — человеческая любовь. Без всякого пафоса. Неважно где. Во всем мире. Когда тебя хорошо принимают в тех странах, где ты бил их кумиров. Любовь, которую искренне дарят люди, даже не знающие меня, — это самая большая моя награда. Искренняя любовь, которая есть во всем мире. Я очень много путешествую. Научился быть на виду и при этом вести себя естественно, не играя. Ведь любовь не купить. Фальшь сразу чувствуется. Поэтому я не вру. Я всегда такой, какой есть. Настоящий.

Текст: Снежана Манакова
Фото: Алексей Маторин
Оригинал статьи доступен
по ссылке

Напишите нам, если вы хотите связаться по вопросам сотрудничества и заказа продукции.
Для этого заполните поля ниже:
Cпасибо, что выбрали продукцию Gladio!
Made on
Tilda